Xn--80axcdaabq.xn--p1ai

ООО Норма
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред асбеста для здоровья человека; две противоположные версии

Вред асбеста для здоровья человека — две противоположные версии

Асбест – природный тонковолокнистый материал группы силикатов. Существует белый хризотиловый и амфиболовый асбест, фото 1. Волокна асбеста тонкие и гибкие, имеют достаточную прочность на разрыв. Асбест добавляют в цемент и в другие смеси при производстве строительных материалов и изделий.

Фото 1. Белый асбест (хризотил)

Фото 1. Белый асбест (хризотил)

Асбест применяется в различных отраслях:

  • строительной;
  • автопромышленной;
  • космической.

В строительной отрасли из асбеста производят, фото 2:

  • асбестоцементные трубы диаметром от 0,1 до 1 м;
  • плоский листовой шифер (ГОСТ 18124-95 Листы асбестоцементные плоские. Технические условия);
  • волнистый листовой шифер (ГОСТ 30340-95 Листы асбестоцементные волнистые. Технические условия).

Фото 2. Асбестоцементные изделия

Фото 2. Асбестоцементные изделия

Существует две противоположные версии по поводу вреда асбеста:

  • асбест не вредный материал;
  • асбест вредный, канцерогенный материал.

Кратко рассмотрим две эти версии.

Версия №1. Асбест не вредный материал

Установлено, что белый (хризотиловый) асбест абсолютно безвредный для здоровья человека материал, а вот амфиболовый асбест является канцерогенным материалом. Амфиболовый асбест запрещен для использования в области производства строительных материалов.

Асбест связанный с цементом не является опасным и не выделяет вредных частиц для здоровья человека. Вред может принести пыль асбестовая при длительном контакте. Такая пыль в виде мелких волокон оседает в легких человека и при достаточном накоплении приводит к возникновению таких болезней:

  • асбестоз;
  • фиброз;
  • рак;
  • эмфизема легких;
  • бронхит.

Хочется отметить, что выше приведенные болезни не возникают из-за несколько вдохов воздуха с асбестовой пылью, а при долговременном на протяжении нескольких месяцем и даже годов пребывании в среде с такой пылью. Такой средой является помещения по производству изделий из асбеста. Асбестовые волокна, попадая в легкие, не выводятся от туда, а остаются уже на всю жизнь.

Читайте так же:
Предприятия по производству цемент

Согласно с нормативными документами (ГОСТ 539-80, ГОСТ 1839-80) безнапорные и напорные асбестоцементные трубы высокой плотности можно применять для систем водоснабжения. Обычный асфальт выделяет в несколько десятков раз больше вредных канцерогенов, чем амфиболовый асбест. Например, в России использование асбестоцементных строительных изделий разрешается «Гигиеническими нормативами (ГН 2.1.2/2.2.1.1009-002)» и должны иметь санитарно-эпидемиологическое разрешение.

Запрет изделий из асбеста в виде шифера и асбестоцементных труб в Европе связан с коммерческой конкуренцией, так как этот материал по своим свойствам опережает множество других изделий. А в связи с тем, что в Западной Европе практически отсутствуют месторождения асбеста, материалы из асбеста просто начали запрещать. Асбест занимает 119 место из 260 всех возможных канцерогенных веществ. Для справки, на первом месте по канцерогенности занимает никотин, а затем бензопирен.

При эксплуатации асбестосодержащих конструкций и изделий не высвобождается волокна асбеста.

Версия №2. Асбест вредный канцерогенный материал

  1. Западные страны в 90-х годах 20 века запретили использования асбестового шифера в жилых помещениях и ограничили использование в промышлености из-за его негативного влияния на здоровье человека, а с 2005 года вовсе запретили.
  2. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сделала заключение, что белый асбест также является опасным канцерогенным веществом и относится к 1-й группе канцерогенов.
  3. Профессиональное заболевание людей от воздействия асбеста в США за последние 50 лет составило около 8 млн. чел.
  4. Примерно 60 стран мира частично или полностью запретили применения асбеста.
  5. Канада производит около 10% мирового рынка материалов и изделий из асбеста. Из всего произведенного объема свыше 95% асбеста экспортирует в страны третьего мира.

Ниже приведем из энциклопедии охраны и безопасности труда таблицу профессиональных болезней, которые связаны с воздействием асбеста (таблица 1).

Читайте так же:
Раствор м200 количество цемента

Таблица 1. Профессиональные заболевания, связанные с амфиболовым асбестом

ПатологияЗатронутые органыЗаболевание (состояние)
ДоброкачественнаяЛегкиеАсбестоз (диффузный внутритканевыйфиброз)
ПлевраЗаболевания нижних дыхательных путей (пневмосклероз, ограниченный перибронхиальной областью). Хронические болезни дыхательных путей
КожаПлевральные бляшки, висцеропариентальные реакции, включая мягкий плевральный выпот, диффузный плевральный склероз и ателектазы. Асбестовые зерна.
ЗлокачественнаяЛегкиеРак легких (все клеточные типы), рак гортани.
ПлевраМезотелиома плевры.
Другие выстланные мезотелием полостиМезотелиома брюшины, перикарда и мошонки.
Желудочно-кишечный трактРак желужка (пищевода, толстой кишки, прямой кишки)
Прочие патологииЗаболевания яичника, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек

После прочитанного я оставлю за вами выбор: считать ли асбестосодержащие изделия опасными для здоровья или нет.

Так опасен ли бетон? Какой вред он способен причинить здоровью?

Для начала нужно понять, что представляет собой этот материал.

Производят его путем смешивания песка, цемента, щебня, добавок в небольшом количестве и воды.

Состав его довольно прост. С этими материалами мы сталкиваемся в повседневной жизни и по одиночке они не несут никакой опасности для здоровья человека. А что происходит в комплексе?

Вреден ли бетон?

Чаще всего утверждают, что вред несут мелкодисперсные компоненты. Они могут попасть в воздух и вызывают затрудненное дыхание. Безусловно, при наличии хронических заболеваний легких такая вероятность возможна, но она минимальна. После многочисленных исследований врачи пришли к выводу, что процент таких случаев очень мал. Современный раствор бетона для фундамента или других целей не содержит в составе асбест и гипс, поэтому утверждение, что мелкодисперсные компоненты несут вред – миф.

Корпус НИИ ОММ перепрофилировался и принимал беременных с ковидом в первую и вторую волну. В первую волну мы приняли 186 беременных, во вторую — уже 416, заболевших было больше.

Читайте так же:
Цемент м400 прайс лист

Коронавирус провоцирует много осложнений, в том числе гипоксию плода

Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU

В «красной» зоне нашего ковидного госпиталя было 52 случая родоразрешения, из них 46% — путем кесарева сечения, и мировая статистика также говорит о том, что COVID-19 увеличивает вероятность кесарева сечения. Оно проводится по разным причинам. Это и акушерские причины, и ухудшение внутриутробного состояния плода в связи с заболеванием мамы. Например, гипоксия плода, связанная с дыхательной недостаточностью у беременной женщины с ковидом.

Молодая здоровая женщина реже заражается COVID-19, но среди беременных XXI века далеко не все молодые и здоровые: очень высок процент ожирения и нарушения углеводного обмена, а также гипертонии, которые являются доказанными факторами риска тяжелого течения инфекции. На фоне ковида может обостриться и материнская патология, чаще регистрируются токсикозы как первой, так и второй половины беременности (преэклампсия).

Он опасен как для мамы, так и для плода, у которого внутриутробно из-за материнского диабета может развиться серьезное заболевание — диабетическая фетопатия. Она чревата разнообразными нарушениями обмена веществ и центральной нервной системы начиная с рождения.

Сам COVID-19 при беременности, к счастью, чаще всего не протекает как-то особенно тяжело, но есть группа риска — женщины с ожирением, гипертонией и диабетом, у которых он протекает молниеносно и вызывает тот самый цитокиновый шторм, серьезную дыхательную недостаточность и связанное с ней кислородное голодание матери, тромбозы, гипоксию плода и тяжелое состояние матери, часто необратимое. Риск материнской смертности при этом возрастает в разы. С этим столкнулся весь мир.

Правительство все отрицает

В то время, как местное сообщество ждет доказательств, чиновники упорно отрицают, что загрязнение исходит от цементных заводов.

Читайте так же:
Полы керамзит с цементным молочком

Глава Керме-Тооского аильного округа, Суюнбай Гулжигитов предположил в интервью Третьему Полюсу, что большая часть задымленности образуется не от выбросов цементных заводов, а от того, что люди в холодное время года интенсивно топят свои жилища низкокачественным углем.

По мнению Суюнбая Гулжигитова, людям грех жаловаться на работу заводов, где трудятся почти 90% местных жителей. К примеру, ОсОО «Синьжи-Пирим» для учеников школы построила спортивную площадку, регулярно ремонтирует дороги, остронуждающимся семьям привозят продукты питания…

Примечание редактора: имена источников были изменены, чтобы защитить их личность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector