Xn--80axcdaabq.xn--p1ai

ООО Норма
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готический дворец в курской глубинке

Готический дворец в курской глубинке

Когда заезжаешь в село Сафоновка Кореневского района, никак не ожидаешь увидеть дворец в неоготическом стиле. Чудом он сохранился до нашего времени. Обычно это строение называют романтично: «дворец для любимой» – из-за истории его появления. А сейчас все чаще можно услышать другое название – «сафоновский Хогвардс», поскольку в здании находится действующая школа.

Граф Иосиф Викторов построил дворец в 1904 году
Граф Иосиф Викторов построил дворец в 1904 году

«Выйду замуж, если построишь дворец»

В конце XIX века Сафоновка принадлежала графу Иосифу Викторову, племяннику князя Барятинского. Сейчас уже трудно установить, насколько богат был дворянин. Среди местных жителей бытует несколько версий. Одни считают, что Викторов был скромным русским помещиком. Другие же рассказывают, что граф блистал в свете, жил на широкую ногу и денег не считал. И как доказательство приводят такой случай. Мол, как-то Викторов решил купить у своего дяди, князя Барятинского, имение в Марьино. «Он просто предложил выложить полы огромного дворца золотом, – рассказывали жители Сафоновки. – В ответ гордый Барятинский лишь усмехнулся. «Мальчишка! – сказал он своему племяннику. – Да я могу не просто усыпать полы Марьино золотом, а, ставя монеты на ребро, обложить деньгами весь дворец». Был ли этот разговор на самом деле, неизвестно. Вполне возможно, это лишь часть красивой легенды.

Краеведы говорят, что ничего особенного в имении графа Викторова в Сафоновке не было. Так оно и осталось бы похожим на соседние деревни, если бы не встреча уже пожилого холостяка, а тогда ему было лет 70, с молодой немкой. На старости лет граф отправился в путешествие по Европе, заехал в Германию, где влюбился в прекрасную девушку. Легенда гласит, что красавица то ли в шутку, то ли всерьез обещала переехать в Россию и выйти замуж за Викторова, если он построит для нее роскошный дворец.

Влюбленный граф вернулся на родину, и в Сафоновке началось строительство. Денег пылкий влюбленный не жалел – нанял лучших архитекторов и каменщиков, которые и создали уникальный для нашего края дворец, напоминающий западно-европейские замки. Видимо, это было пожелание графа, чтобы новый дом его возлюбленной напоминал ей о родине. Из русского было только резное деревянное крыльцо. В 1904 году дворец был построен. Рядом появились водонапорная башня, хозяйственные постройки, был разбит роскошный парк с цветниками и фонтанами. Осталось дождаться приезда будущей жены.

«Дворец для любимой» стал символом настоящей, но безответной любви
«Дворец для любимой» стал символом настоящей, но безответной любви

«В ожидании возлюбленной

Иосиф Тимофеевич жил в деревянном домике рядом с дворцом, куда должен был переехать только вместе с любимой, – гласит легенда. – Говорят, граф часто забегал в светлицу – комнату в башне, откуда обозревал окрестности в надежде увидеть приближающуюся карету. Но время шло, девушки все не было. Скорее всего, она и не думала менять Германию на русскую глубинку». А потом случилась революция 1917 года, и граф вынужден был бежать. Рассказывают, что скончался он в пути, в Харькове.

После революции имение несколько лет пустовало, в 1930-е годы в здании открыли школу. Во время войны немцы устроили во дворце госпиталь. Строение выдержало бомбежку, хотя в стенах появились трещины.

Школа на 23 ученика

«В 1999 году из усадьбы вывели школу и стали рушить подвал, – рассказывала в интервью «ДДД» несколько лет назад архитектор Елена Холодова. – Я сразу обратилась к тогдашнему губернатору Руцкому. Он дал распоряжение, и районная администрация начала ремонт во дворце. Зимой 2000-го не было морозов, и 29 декабря я присутствовала на открытии школы и восстановленного барского фонтана. Да, во дворце сбиты росписи, можно говорить, что ремонт проведен несколько некомпетентно, но строение нашли возможность укрепить!»

Читайте так же:
Правильные размеры кладочного шва для кирпича

Первое время школа отапливалась при помощи большой печки, которую в советское время выложили на улице у входа. Сейчас ее заложили кирпичом, так как в здании сделали электрическое отопление. Газ к дворцу так и не подвели.

– Сейчас у нас в девяти классах учатся 23 ребенка, – говорит директор Сафоновской школы Лариса Сентищева. – Есть кабинет информатики, столовая. Мы, конечно, стараемся поддерживать здание в надлежащем виде. Этим летом глава Кореневского района Марина Дегтярева попросила местных фермеров помочь нам со стройматериалами. И так приятно, что многие откликнулись! Мы купили краски, кисточки и летом сделали небольшой косметический ремонт.

Водонапорная башня и хозяйственные корпуса разрушаются от времени
Водонапорная башня и хозяйственные корпуса разрушаются от времени

Периодически появляются слухи, что школу могут закрыть. «Нам бы этого очень не хотелось, – признается Лариса Валентиновна. – И я говорю о жителях всей Сафоновки. Наша школа действительно уникальная. И не только историей появления дворца. Почти все дети, которые у нас учатся, – из приемных семей. У нас сложился особый, действительно семейный микроклимат. Стараемся сделать так, чтобы и в школе ребята чувствовали себя уютно и комфортно. Дети, кстати, все большие молодцы. Оканчивают 9 классов в нашей школе, переходят в другую, чтобы получить среднее образование, и потом многие легко поступают в университеты и прекрасно там учатся».

Дворец в Сафоновке является объектом культурного наследия. Здание школы еще довольно крепкое. А водонапорная башня и хозяйственные корпуса с каждым годом рушатся, и восстановить некоторые из них уже практически невозможно. Но руины не пугают туристов, которые все чаще приезжают в Сафоновку полюбоваться необычным замком и узнать историю влюбленного графа, построившего роскошный дворец, который стал символом настоящей, но безответной любви.

Выбираем «правильный» кирпич и раствор для кладки печи

Сложить добротную печь или камин — задача непростая. Но прежде, чем приступать к делу, нужно выбрать «правильный» кирпич и раствор для кладки. Ведь именно от них будет зависеть надежность и безопасность домашнего очага

Типы кладочного кирпича

Кирпич для кладки печей и каминов — совсем не то же самое, что и обычный жаростойкий кирпич. Такой материал должен выдерживать температуру свыше 1000°С и не растрескиваться в процессе нагревания/охлаждения. По сути это искусственный камень из природных минеральных компонентов, имеющий правильную геометрическую форму (размеры — 230×114 или 250×120 см, высота 65 см). В его состав входит обожженная глина, содержащая оксид алюминия, глинозем, кремнезем, шамот и другие примеси.

При сооружении печей (каминов) используют два основных типа кирпича: шамотный и печной.

Шамотный (огнеупорный) кирпич. Наилучшим образом он подходит для футеровки топки и дымохода, но из высококачественного шамотного кирпича можно выложить и полностью всю печь. За счет содержания в своем составе огнеупорной глины материал не растрескивается и не утрачивает теплоизоляционных свойств при нагреве до 1600°С, не меняет характеристик после многократных циклов нагрева-остывания. Плюс ко всему он малочувствителен к щелочам и кислотам. Шамотный кирпич имеет маркировку в виде буквы «Ш», а также помечен буквами «А» или «Б», то есть выдерживает нагрев до 1400 и до 1350°С соответственно.

Качественный шамотный кирпич должен быть соломенно-желтым. Более светлый оттенок — признак недостаточного обжига

Правильно обожженный камень издает при ударе звонкий, «металлический» звук и раскалывается на куски, не образуя крошек, но не рассыпается.

К слову, для облицовки печи шамотный кирпич не годится из-за высокого коэффициента температурной деформации (стенки будут сильно перегреваться).

Печной камень. Этот материал оптимален для кладки оболочки печи — именно он отвечает за равномерность нагрева очага и распространения от него тепла. Печной камень представляет собой полнотелый красный кирпич с высокой плотностью и низким коэффициентом водопоглощения. Отопительное устройство будет иметь необходимую теплоёмкость, если использовать кирпич марки М200, М250 с коэффициентом теплопроводности не ниже 0,61 Вт/м °С.

Читайте так же:
Сколько нужно кирпича программа

Проверяем качество материала

Определить качество кирпича самостоятельно, без привлечения специалиста, несложно. Нужно поставить рядом несколько изделий от разных производителей и постучать по ним деревянным молотком: «правильный» кирпич будет издавать звонкий, чистый звук. При этом на камне не должно остаться вмятин и других следов от молотка.

Наличие на кирпиче слюдообразной пленки говорит о том, что он низкого качества и не выдержит перепадов температуры

Качественный кирпич — ровный, правильной формы, с поверхностью без сколов, трещин, посторонних вкраплений.

Кладочный раствор

Когда речь идет о кладке печи, раствор должен отвечать двум главным требованиям: не только обеспечивать прочное сцепление кирпичей, но и не бояться высоких температур.

Оптимальный вариант — купить готовую специализированную смесь. При условии ее качественности раствор будет иметь хорошую пластичность, не растрескается в процессе высыхания и будет надежно «работать» при высоких температурах. К тому же такие смеси, уже очищенные и просеянные, нужно просто перемешать строительным миксером — и можно приступать к кладке.

При желании можно приготовить традиционную смесь из глины и песка самостоятельно. Главное, выбирая глину нужной жирности и рассчитывая соотношение компонентов, строго следовать рекомендациям специалистов.

Цементный раствор не пригоден для кладки печей, так как неизбежно даст трещины, а значит, сквозь них станет просачиваться угарный газ

Кстати, есть простой способ убедиться в качестве получившегося раствора. Нанесите на кирпич слой смеси, дайте ей высохнуть и проверьте с помощью мастерка прочность их сцепления. Если все сделано правильно, трещин появиться не должно.

Отделка печи

Сделать печь или камин настоящим центром притяжения в интерьере загородного дома поможет декоративная отделка облицовочным кирпичом.

Он бывает лицевым и нелицевым. Последний стоит дешевле, но для него характерны неоднородный оттенок и структура, вздутия и трещины на поверхности, поэтому для отделки печи или камина лучше отдать предпочтение лицевому камню.

Лицевой кирпич всегда имеет четкие размеры, отличается богатым разнообразием цветов и фактур, может быть шероховатым или гладким, матовым или глянцевитым. Дополнительные фигурные элементы — угловые, клиновидные, со скругленными краями и т. п. — помогут придать домашнему очагу законченный вид.

Кирпич для стен и внутренней трубы (забутовочный)

Есть решение для ценителей старины. Бельгийский кирпич, произведённый по старинной технологии, Ваша печь будет выглядеть так, словно ей уже 100-150 лет. При этом прослужит она Вам ещё сто лет и сохранит при этом свой первозданный вид (мы продаём «старинный» кирпич самых разных цветов — чёрный, бежевый, красный, даже сиреневый). Ещё одно решение для эксклюзивной печи — это клинкер.

Кирпич для камина

Облицевать камин кирпичом — отличная идея! Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор кирпича, который Вы можете применить для этих целей.

Плитка для бассейна

Облицовка бассейна плиткой – это традиционный способ создания комфортных условий эксплутации искусственного водоема. Данный тип материала используется как в частных водоемах, так и в местах общественного пользования.

Черный кирпич в интерьере

Сегодня мы обратимся к теме использования черного кирпича для оформления внутренних интерьеров. Это – модное и стильное решение, позволяющее кардинально обновить обстановку Вашей квартиры

Затирка для клинкерной плитки

Где бы Вы ни применили клинкерную плитку – это отличный выбор! Стопроцентно долговечный и не подверженный внешним факторам материал, клинкер хорош и на фасаде, и в доме, и на заводе. Однако, Вы наверное уже знаете, что плитку нужно затирать. Или хотя бы слышали об этом краем уха. Что такое “затирать” и чем это делать, Вам расскажет “Балтийская Керамическая Компания”.

Плитка для крыльца

Мы, конечно, не берёмся утверждать за всю Россию, но для родного нам Северо-Западного региона плитка для отделки крыльца это одна из самых актуальных проблем в строительстве.

Читайте так же:
Чем покрыть огнеупорный кирпич

Плитка для кухни. Как сделать правильный выбор?

Какие требования мы предъявляем к плитке, которую покупаем для кухни? Конечна, она должна быть стойкой к воздействию воды, жиров и бытовой химии. Ещё она должна легко мыться и не впитывать грязь. Если мы хотим купить плитку для пола, то она ещё должна быть нескользкой. И, само собой, она должна просто нравиться.

Какое напольное керамическое покрытие лучше всего подходит для балкона, открытой террасы?

Самым главным критерием при выборе покрытия для пола являются климатические условия.

«Место, которое соединяет культуры»

У ресторана «Большой Грузинский» в Симановской мельнице появился сосед — бистро с совершенно иной, не кавказской концепцией. Он соединил в себе Европу, Азию, Урал и расположился прямо возле Макаровского моста. Последний даст подсказку не только, как найти место, но и как оно называется.

Заведение MOST с такой исторической, локальной и гастрономической проработкой придумал ресторатор Кирилл Шлаен. It’s My City побывал в нем до открытия и узнал его главные секреты. Приготовьтесь, это будет длинное и увлекательное путешествие с полным погружением.

«Урал — место, где встречаются две части старого света»

Гастробистро MOST расположилось справа от входа в ресторан «Большой Грузинский», который открыл свои двери этой осенью. В отличие от двухэтажного грузинского ресторана, это светлое и лаконичное пространство с посадкой максимум на 46 мест. Но сперва давайте разберемся детально, почему MOST?

Создатели бистро строили заведение аккурат в то время, пока шел заключительный этап реконструкции Макаровского моста. Знаковый для города объект вдохновил ресторатора, но дал только стартовый импульс для названия.

«Мы все время думаем о локальной идентичности, где мы живем и как гастрономия, которой мы занимаемся, должна взаимодействовать с Уралом. Для нас это важный вопрос, и мы для себя нашли такой ответ. Урал — место, где встречаются две части старого света, и самое главное, его гастрономические части — Европа и Азия. Они формируют все наше мировосприятие и встречаются именно на Урале, таких мест в мире не много. Французские техники, азиатские вкусовые акценты и уральские продукты — это то, что лежит в основе кухни этого ресторана. Поэтому MOST — место, которое соединяет культуры», — объясняет ресторатор Кирилл Шлаен.

Уральский гранит, «закатный градиент» и verу peri

Бистро находится в той части здания Симановской мельницы, которая меньше всего сохранила первоначальный облик. Поэтому здесь нет открытого кирпича, зато есть идеально гладкие стены, европейский свет и мебель. Главный цвет в интерьере — «закатный градиент», в котором нежно-лососевый цвет перетекает в цвет, который институт Pantone назвал цветом года — very peri (сине-фиолетовый).

Над интерьером работала московский дизайнер Юлия Ионова, она же была дизайнером интерьеров ресторана Momo pan asian kitchen и винного бара Sekta. Но MOST не был бы таковым без уральской идентичности.

Главный вход в ресторан отделан уральским гранитом, рассказывает Кирилл Шлаен: «Это камень, к которому мы сильно привыкли, но на самом деле я впечатлен тем, что ему 300 миллионов лет. По сути, это минерал, который до нас дошел с момента формирования планеты». В столы в зале «врезаны» медальоны из яшмы и змеевика и латунные талисманы. Еще один интересный экспонат, который послужил материалом для столешницы открытой кухни — это сруб разрушенного деревянного дома XIX века, который стоял неподалеку от Екатеринбурга.

Над фирменным стилем работала дизайнер Ира Коротич, создавшая графику для ресторана «Агонь», винного бара Sekta и винотеки-чикетерии Шлаена Dolce. В айдентике MOST можно увидеть ракушки, морских и мистических существ — все, что отсылает к древней истории и мифологии Урала. Это отражается даже в меню заведения, которое выполнено в виде буклета с фотопроектом.

Во втором зале можно увидеть динамическую световую инсталляцию на стенах с разными морскими персонажами. Здесь же — репродукция картины художницы Кати Щегловой «Отражение». Полотно было написано в разгар пандемии и рассказывает о возвращении к себе и своему мироощущению. И это не единственное отражение, которое можно увидеть в заведении. Оба зала гастробистро декорированы зеркалами. Они отсылают к особенности моста как конструкции.

Читайте так же:
Размеры кирпича пустотелого керамического кирпича

«Мост всегда отражается в воде, над которой возводится», — заключил ресторатор.

Шеф с дипломом института Бокюза и опытом работы у Новикова

Возглавляет кухню шеф Максим Погадаев. За его плечами — впечатляющее образование и опыт работы. Он родился в Екатеринбурге и в 16 лет уже знал, что будет поваром. В России подходящего института он не нашел, поэтому он несколько лет готовился к поступлению в институт Поля Бокюза во Франции.

Шеф Максим Погадаев

Чтобы получить хоть какой-то опыт работы в Екатеринбурге, Максим поработал в небольших заведениях. В промежутках между работой пять раз пытался сдать экзамен по английскому и изучал с репетитором французский. Только спустя несколько лет Максим поступил в институт Бокюза и отучился в заведении четыре года. За это время он несколько раз стажировался в ресторанах Франции, у одного из которых есть две звезды Мишлен.

«У французских поваров нет понятия стоп-листа или отсутствия каких-то продуктов. На кухне я не видел технологической карты. Возможно, есть в офисе, но никто по ним не готовит. Тебе показали, как делать — и ты повторяешь. Главное, чтобы соблюдался вкус», — говорит Максим.

«Нулевая свежесть» за счет фермерских продуктов

Пока заведение готовили к открытию, его создатели знакомились с уральскими фермерами в поисках качественного, свежего продукта. «Локальность означает нулевую свежесть», — пояснил Кирилл Шлаен.

Одно из открытий команды MOST — ельчёвская форель, которую производят в хозяйстве на реке Ельчёвка. Благодаря подводным ключам, форель имеет чистый вкус. Ее привозят буквально через час после улова, так что на стол она попадает свежая. Обязательно рекомендуем попробовать форель с фиолетовым картофелем и запеченную с тархуном.

Еще один локальный продукт — ирбитские яйца с оранжевым желтком. Это значит, что птица получала сбалансированный корм, а само яйцо насыщено полезными микроэлементами. С ирбитским яйцом в заведении будут готовить завтраки — яичницы, классические скрэмблы, пышные омлеты-бао и фирменную свердловскую слойку.

В бистро ее возродят в виде «Свердловского бенедикта» — то есть будут готовить вместе с ирбитским яйцом или готовить яйцо-пашот на слойке.

«Слойки производили на первом хлебокомбинате на улице Свердлова. Мое детство прошло во дворе напротив, я очень хорошо знаю свердловскую слойку и мне очень жаль, что хлебокомбинат больше ее не производит. Мы будем ее печь так же, как и круассаны, и это будет часть нашей программы завтраков», — добавил Шлаен.

Для приготовления блюд в бистро будут использовать местные сыры — козий бюш, коровий камамбер и горгонзолу, а также молоко, сметану, творог из Талицы. Главное блюдо на завтрак — сырники с рикоттой, кокосовой сгущенкой и талицкой сметаной или хрустящие баклажаны с мягким сыром и перцем чили.

Команда бистро также дружит с рыбаками из Владивостока, которые поставляют свежие гребешки, тунца и краба. Из них на кухне собираются готовить роллы и несколько видов суши. Одна из разновидностей блюд —«мосты» — удивит еще и эстетической составляющей. Закуска из трех видов риса выкладывается на подставку в виде логотипа бистро и на тарелку с инкрустированным гербарием.

С 8:00 до 17:00 в заведении будут подавать только завтраки, а с обеда стартует основное меню.

Глу-глу и «душ из вина»

Винная карта — тоже особенность заведения. Она состоит из вин «глу-глу» — это новый французский стиль. Название пошло от звука наливания вина. Это простой и понятный напиток, произведенный по технологии, не требующей выдержки и хранения. А людям, как говорит сомелье, не придется держать в голове много информации про вино и разбираться в стилях. Сочные вина глу-глу созданы для удовольствия здесь и сейчас. Кстати, гостей ждет еще один сюрприз — вина открываются с помощью системы Coravin. Она позволяет разливать вино, не откупоривая бутылку. Вживую это буквально напоминает «душ из вина».

Читайте так же:
Пустотелый кирпич блок керамика

Помимо игристого и вина, рекомендуем попробовать напитки с добавлением кордиалов из сезонных уральских ягод. Например, твисты на известные коктейли — «Брусничный негрони» и «Рябиновый американо», а еще — чай. «Большой оранжевый халат» — китайский красный чай с уральской облепихой и цедрой апельсина. И, конечно, кофе. Впервые команда ресторатора Кирилла Шлаена отказалась от сотрудничества с крупными международными брендами. Поэтому кофе в бистро поставляют из маленького хозяйства в Эфиопии.

Примеры из меню:

мост с тартаром из форели, конопляный рис — 450 руб.

места буррата, пряная слива, хурма — 650 руб.

свердловская слойка — 150 руб.

большой домашний круассан с талицким маслом и вареньем — 190 руб.

омлет-бао с уткой хойсин — 450 руб.

сырники с кокосовой сгущенкой и сметаной — 320 руб.

ельчёвская форель на углях с фиолетовых картофелем — 490 руб.

мусс камамбер, пряная слива, гречишный крамбл — 350 руб.

Адрес: Олимпийская набережная, 7

Телефон: +7 (34-32) 72-92-10

Часы работы: пн. — пт. с 8:00 до 23:00, сб. — вс. с 10:00 до 23:00

Отопительная печь

А теперь посмотрим, как сложить своими руками печь из кирпича, рассчитанную на отопление небольшого дачного дома.

Ее размеры:

  • ширина – 2 кирпича (51 см);
  • глубина – 3,5 кирпича (90 см);
  • высота – 2 метра 38 см.

Для строительства потребуются следующие материалы и принадлежности:

  • Красный полнотелый кирпич – 390 шт;
  • Глина – 9 ведер;
  • Песок – 18 ведер;
  • Колосниковая решетка (25х40 см) – 1 шт;
  • Топочная дверка (20х30 см) – 1 шт;
  • Поддувальная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Прочистная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Задвижка -1 шт;
  • Предтопочный стальной лист (50х70 см) – 1 шт;
  • Рубероид для гидроизоляции (100х60 см) – 1 шт.

Последовательность работы

Первый ряд – основа печи. Его следует выложить особенно тщательно, проверяя горизонтальность с помощью уровня.

Углы – самая сложная часть для новичков. Для того, чтобы они были ровными, рекомендуем сразу же установить на краях кладки четыре шаблонных стойки. Их можно сделать из строганных досок, сбив их попарно под прямым углом.

Установив такую «опалубку» от пола до потолка, вы легко выведите идеальные углы.

На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича со скошенной гранью, выходящей в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверцы, фиксируемой проволокой в швах боковых кирпичей.

4 и 5 рядами продолжают формирование стенок зольной камеры. Шестым рядом начинают кладку стен топливной камеры и ставят в ней колосниковую решетку.

На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.

С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом в печь ставят прочистную дверку.

18-30 ряд образуют дымооборотные каналы. Их нужно выложить максимально ровно, затирая внутренние стенки мокрой тряпкой.

31- 32 ряды образуют свод, перекрывающий печь.

33 и 34 формируют дымовую трубу.

Закончив кладку, печь оставляют на неделю с открытыми дверками и трубой для просушивания. После этого делают пробную топку, сжигая небольшие порции щепок, веток или соломы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector