Xn--80axcdaabq.xn--p1ai

ООО Норма
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как у карибских пиратов: строим печь-барбекю на даче

Как у карибских пиратов: строим печь-барбекю на даче

Барбекю под крышей и со стенами

Завершая серию материалов о печах, мы оставили самое «вкусное» напоследок – барбекю. Печи-барбекю снова входят в моду. Точнее это камины особого устройства, но не в доме, а где-нибудь на свежем воздухе. На них гораздо удобнее жарить шашлык – мясо хорошо прожаривается, получается сочным и вкусным. А при необходимости можно и мусор в таком камине жечь. Разобраться в тонкостях возведения печи-барбекю нам помог профессиональный печник Юрий ЛЕОСЕВИЧ.

– Начинаем делать такую печь, конечно, с фундамента?

– Непременно. Вес большой получается: у самого распространённого варианта, когда к камину примыкает два «плеча» – разделочный стол и раковина – нужно 1 200–1 500 кирпичей. Фундамент необходимо заливать монолитной плитой по конфигурации сооружения. Кроме того, фундаментом можно и нужно выровнять рельеф местности. По углам забиваются сваи, а потом уже заливается основное полотно, которому надо отстояться три дня.

– А какой раствор вы используете? Некоторые печники берут только глину, не доверяя покупным смесям.

– Хорошую глину ещё надо найти. Мы берём покупные смеси типа «Печник», но добавляем немного цемента, чтобы швы не выкрашивались. А вот когда дело дойдёт до трубы, там уже идёт цементный раствор.

КСТАТИ

Происхождение слова «барбекю» имеет несколько вариантов, но наиболее вероятным представляется искажённое выражение на французском языке «barbe-à-queue», что означает «от головы до хвоста». То есть когда на углях на вертеле поджаривается туша целиком. Такой способ приготовления был очень популярен у карибских пиратов, что нашло своё отражение в литературе и кино.

– Но ведь он трескается от температуры…

– А там нет большой температуры. И потом, барбекю разжигают не каждый день. Именно поэтому топку лучше не выкладывать шамотным кирпичом, как в других печах, можно и обычным печным. Сравните цены: простой кирпич стоит 18 рублей, а шамотный – 50 рублей. Главное, чтобы пол был максимально ровным, иначе будет проблематично убирать золу.

Читайте так же:
Потери при транспортировке кирпича

– Хорошо, если зев камина прямоугольный – положил железные уголки, да и клади дальше. А если арочный, что значительно лучше смотрится, то как выкладывается он?

– Тогда из досок надо делать «кружало» или шаблон. Они будут имитировать зев камина, а сверху на этот шаблон кладутся кирпичи на ребро. По одному слева, другой тут же справа. Когда они сойдутся в верхней точке, нужно положить так называемый «центральный» кирпич, который заклинит все кирпичи в арке. Без этого никак, иначе арка рассыплется. Понятно, что есть разница в диаметре. Нижние грани кирпичей должны плотно прилегать друг к другу, а расстояние верхних краёв в 8–10 миллиметров компенсируются раствором.

Ещё один важный момент – труба должна быть не менее двух метров в высоту, иначе дым на выходе будет завьюживать и пойдёт обратно. И ещё один совет для тех, кто решил сделать печь-барбекю: над ней обязательно нужна крыша. А ещё лучше застеклить три стены и поставить несколько открывающихся окон. Если будет жарко, что у нас на Урале нечасто, то можно окна открыть, холодно – закрыть. Многие хозяева вообще у барбекю делают зону отдыха, выстилают бехатоновую плитку, высаживают вокруг декоративные растения, ставят скамейки, качели. Отдых должен быть полноценным!

ЦЕНА ВОПРОСА

Для среднестатистического барбекю материалов нужно на 70 тысяч рублей. Профессионалы укладывают печь- барбекю примерно за две недели.

  • Опубликовано в №231 от 14.12.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Печи для пиццы дровяные

печь для пиццы на дровахС незапамятных времён привычным атрибутом итальянской пиццерии была печь, которую топили дровами. Разработчики современных моделей применили новейшие достижения науки к проверенным веками технологиям, в итоге сегодня вы имеете возможность приобрести копии аутентичных образцов, адаптированные для нужд потребителей. Приверженцы строгого соблюдения канонов признают единственный метод приготовления настоящей пиццы – над очагом кирпичной печи. Модернизированная техника использует различные виды топлива, в том числе и дрова.

Читайте так же:
Подставка для печи булерьян с кирпичом

Предназначение. Традиционные печи – лучший вариант для пиццерии, хозяин которой желает получать настоящие пиццы и предпочитает классические способы выпекания.

Нагрев. В моделях такого типа работает параллельно три метода нагрева: контактная передача жара, конвекция и эффект отражения тепла от стен очага. Форма внутренней части купола создаёт условия для движения горячих потоков воздуха, тесто и начинка выпекаются равномерно снизу и сверху. Купол и очаг изготавливаются из огнеупорных материалов.

Условия выпекания. Требуемая температура колеблется от 370ºС до 540 ºС.

Тип энергии: дерево, уголь либо газ. Как вариант, аппараты могут быть оснащены дополнительно системой газового нагрева.

Длительность предварительного разогрева – от ¾ часа до нескольких часов. Вы можете быть уверены, что температура достаточно высокая, когда увидите, что купол побелел. Профессиональные модели по большей части не нуждаются в визуальных подсказках для повара, т.к. оснащены градусниками, кроме того, для измерения температуры в рабочей зоне разрешено пользоваться инфракрасным карманным термометром.

Длительность выпекания в достаточно прогретой печи составляет от полутора до 5 минут. Играет роль объём лепёшки и начинки, а также количество приготовляемых одновременно пицц.

Время возобновления рабочей температуры. На приготовление каждой пиццы тратится какое-то количество жара из каменного очага, но пока поддерживается огонь, потерянное тепло возвращается очень быстро. Требуются считанные минуты после выемки – и можно выпекать следующую партию.

Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Некоторые барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которых представлены на этой странице, сделаны собственноручно их владельцами. В общем-то, все эти устройства для жарки мяса и рыбы могли бы быть сделаны именно их владельцами.

Ведь выкладывать печь / мангал такого типа довольно просто. Достаточно посмотреть порядовки барбекю для самых простых вариантов, и вы поймете о чем я говорю.

Читайте так же:
Полнотелый облицовочный кирпич это

Самые простые варианты выкладываются в полкирпича и имеют простую геометрию. А значит даже новичок, никогда не державший в руках мастерка или шпателя сможет выложить такой барбекю из кирпича.

В заключение

Варианты кирпичных мангалов

Конструкцию печи для жарки шашлыка можно сделать уникальной и невероятно красивой, ведь все зависит от фантазии строителя, а также от материалов, которые применяются для возведения печи. Так или иначе, хозяину должно нравиться то, что он сам спроектировал и возводит. Чтобы подобный кухонный уголок был действительно уютным, возле каменки можно поставить столик, стулья или лавочки. Также можно поставить небольшие вазоны или другие элементы украшения.

Лучше всего, если над каменкой есть крыша, но если она отсутствует, рядом можно сконструировать беседку или другое сооружение, на подобии летней кухни. Такой уголок для отдыха может стать любимым местом для семьи хозяина, а также для его гостей.

Запуск печи барбекю и уход за ней

Перед первым запуском печи барбекю или растопкой после перерыва понадобится ее просушка, поскольку слишком интенсивное парообразование в толще конструкции приводит к ее разрушению. Просушка производится с помощью двукратного сжигания малого количества топлива с промежуточным остыванием печи.

Уход за дровяными печами непрост из-за въедливого нагара, но только не за теми, что сложены из клинкерного кирпича! Его грязеотталкивающие свойства, химическая инертность и стойкость к истиранию позволяют ухаживать за поверхностью с помощью любой бытовой химии без риска повредить или обесцветить ее.

Безусловная практичность и эстетика клинкерного кирпича в сумме со знанием тонкостей строительства и обслуживания садовой печи – залог того, что зона барбекю станет эпицентром событий в доме и гордостью его обитателей.

Барбекю-декор – от простейших моделей до художественных произведений

Одним из самых простейших вариантов кирпичных барбекю является конструкция П-образной формы. Многие используют такую конструкцию как временную, другие пользуются ее на протяжении многих лет. Более практичной будет модель, в которой кирпич соединен при помощи раствора, но может выполнятся укладка этого материала с использованием пустот. В последнем случае свободно лежащие кирпичи можно убирать в конце сезона и выкладывать вновь с приходом весны. Также широко используется сотовый способ. Свободно лежащие кирпичи при этом выкладываются не в виде буквы «П», а с использованием любой другой формы – трехгранной, квадратной или шестигранной.

Читайте так же:
Плотность кирпича керамического одинарного м100

Простейшая печь-барбекю – небольшой очаг на огнестойкой поверхности

Простейшая печь-барбекю – небольшой очаг на огнестойкой поверхности

Между тем многие подходят к возведению барбекю комплексно, то есть с заливкой фундамента, возведением дымохода и сооружением различных рабочих поверхностей. Зачастую обустраивается не единичная жаровня, а барбекю-беседка, в которой найдется место и для стола для гостей, и для хранилища дров и кухонной утвари. В некоторых конструкциях к такому сооружению организовывается подвод воды и канализации.

К тому же декору уделяется достаточно много внимания. Для некоторых – это чуть ли не главный этап возведения очага. Если внимательно рассматривать многочисленные фото барбекю, то можно заметить, что используются зачастую камень, древесина, медь, «нержавейка». Причем все эти материалы взаимодополняемы, и именно их сочетание делает оформление барбекю неповторимым.

Соединение камня и древесины в одном строении позволяет отделать барбекю-беседку и в современном стили, и «состарить» ее. Для столешниц, каминных полочек и различных элементов очага применяют дерево твердых пород – дуб, вяз, бук. Великолепно смотрится кедр – его древесина не только красива, но и обладает приятным ароматом, хотя удовольствие не из дешевых. Получить «старинный очаг» можно благодаря использованию медных элементов декора с чеканкой. Не лишней станет декоративная кованная решетка или выполненные в той же технике щипцы.

Особенно интересно смотрится барбекю в средиземноморском стиле. Совсем новая постройка кажется, как минимум, столетней. Для изготовления корпуса террасы может использоваться состаренное дерево. Сама садовая печь-барбекю возводится из кирпича и вулканического камня. В качестве покрытия используется известковый туф – травентин. В качестве декора используются ракушки.

Печь-барбекю с отделкой натуральным камнем

Печь-барбекю с отделкой натуральным камнем

Варианты наиболее востребованных барбекю простейших конструкций

  • Самым простым решением, которое позволит вам готовить горячую пищу на участке в тёплое время года, является возведение барбекю посредством кирпичной кладки без использования для упомянутых целей строительных растворов. Подобная конструкция весьма просто и достаточно быстро собирается, а на зиму может убираться на хранение в помещение.
    Владелец может придать печи практически любую конструкцию, выкладывая их сотовым способом. Такие печи имеют прекрасную тягу, и дрова в них сгорают без остатка. Чтобы выложить барбекю с круглым корпусом потребуется сто рядовых керамических кирпичей.
    • Обустраивается фундамент;
    • Кладётся первый ряд кирпича (задаётся форма печи) с зазорами между ними в 50 мм;
    • Второй ряд укладывается со сдвигом в 1⁄2 кирпича и т. п.;
    • На пятом ряду фиксируется металлический поддон, на который засыпается древесный уголь;
    • Укладывается ещё пара рядов;
    • Поверх 7-го устанавливается жарочная решётка;
    • Боковые и заднюю стенку поднимают дополнительно на 3 ряда в целях защиты от ветра.

    мангал из кирпича

    Каждая конструкция садовой печи-барбекю уникальна и максимально адаптирована к определённому участку и потребностям владельца.

    Поэтому, говоря о садовых барбекю невозможно даже просто перечислить возможные специфические особенности конструкции последних.

    Именно этим объясняется рекомендация доверить проектирование печи-барбекю и её последующую кладку печнику-профессионалу.

    Перед этим желательно ознакомиться с его работами (на фото, видео или путём личного посещения тех объектов, где они выложены). Фотогалерею наших работ — барбекю вы можете посмотреть по ссылке.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector