Xn--80axcdaabq.xn--p1ai

ООО Норма
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баян и Свадьба

Плясали так валилась штукатурка

Аватар сообщества "Реальные истории из жизни"

Аватар сообщества "Популярная наука"

Аватар сообщества "Специфический юмор"

Аватар сообщества "Интроверты, уединяйтесь"

Аватар сообщества "Лига Физиков"

Аватар сообщества "обзоры телефонов и не только"

Аватар сообщества "Лайфхак"

Аватар сообщества "Чёрный юмор"

Аватар сообщества "Космическая движуха"

Аватар сообщества "Наука | Научпоп"

Тенденции

Обоев наклеили — до Луны!

Обоев наклеили — до Луны!

Они познакомились в Пензенском строительном техникуме. Михаил пришел учиться сразу после армии, а Оксана, она немного постарше, взяла его под свое покровительство.

Поженились. А через три года… развелись. Оксана — в Чемодановке, Михаил — в Заречном. Родные с обеих сторон переживали каждый за своего.

Но любовь сильнее обид. Бывшие супруги в тайне от родных (расставались — искры летели) снова стали встречаться. Сошлись. И снова разошлись.

— Господи! Да что ж такое! — трудно удержаться от эмоций.

— Есть поговорка, — смеется Михаил, — хочешь жениться, поклейте вместе обои.

Оксана пригласила Михаила на калым. Он работал каменщиком, а еще монолитчиком, то есть заливал фундаменты, а калым был по штукатурке, малярке, обоям. В те недели пара окончательно поняла, что хватит уже сомневаться, они созданы друг для друга.

— Все равно лучше него никого нет на свете, — просто говорит Оксана.

В 2013 году снова было торжественное бракосочетание, с произнесением клятв и обменом кольцами. Дочки Дарья и Валерия, стоявшие по обе стороны от пары, были так же счастливы, как папа и мама.

О традициях

— А семейные традиции у вас есть? — спрашиваю.
— Еще какие! — опять смеются.

Традиция в том, чтобы дарить другим хорошее настроение. Да, именно так!

Вот, например, у крестника был день рождения. Дудины вручили ему большой настенный календарь-плакат с фотографией, где тот сидит с двумя родственницами. Фишка в том, что с помощью фотошопа вместо лиц родственниц вставили лица Аллы Пугачевой и Николая Баскова. Полная иллюзия, что крестник восседает за праздничным столом в обнимку со звездами. Все восхищались!

Читайте так же:
Полимерно акриловая штукатурка короед

Или свекру на юбилей, а он такой казак по жизни, даром что работал водителем троллейбуса, пригласили артистов, исполняющих казачьи песни. Те как грянули величальную, вся улица сбежалась смотреть и слушать. Всем миром пели, плясали, обнимались — папа сказал, что юбилей стал одним из лучших дней в его жизни.

Дудиным не в тягость самим написать сценарий для праздника, придумать конкурсы.

Кстати, о конкурсе на звание лучшего штукатура-маляра Пензенской области – 2020.
Спрашиваю, что было самым сложным. Этот конкурс, напомню, впервые в многолетней истории подобных профессиональных соревнований длился аж три недели! Участники штукатурили стены Спасского кафедрального собора на лестничных пролетах, ведущих на обзорные площадки второго этажа.

Михаил отвечает, что вроде бы и привычное дело, и работу заканчивали раньше, чем на объектах «Территории жизни» (эту компанию супруги представляли), но уставали они так, что просто с ног валились по возвращении домой. Особый объект — что и говорить! Все должно быть идеально. Моральное напряжение давало о себе знать.

Второе поколение

Возвращаясь к тому судьбоносному калыму. Это ведь Оксана научила мужа шпатлевать и штукатурить.

— Ученик превзошел педагога, — говорит она. — Горжусь своим учеником!

Не удерживаюсь — все ж таки они не только супруги, но и профессионалы. Как насчет конкуренции?

— А я на следующий год могу участвовать, — отвечает Оксана, — как Дима Билан на «Евровидении» — до первого места. Хотя зачем? Куда девать четвертую машину?

Действительно, у каждого из супругов — по собственному автомобилю. Призовая машина станет третьей. Ее, видимо, отдадут старшей дочке, если та получит права.

Дарья — продолжательница строительной династии Дудиных. В этом году девушка завершила учебу в Пензенском архитектурно-строительном колледже, где когда-то учились родители, поступила в архитектурно-строительный университет. А еще она работает вместе с родителями в «Территории жизни» — в проектно-техническом отделе. И если знакомые просят Дудиных что-то подштукатурить-подшпатлевать, помогает старшим.

Читайте так же:
Преимущество машинной штукатурки перед ручной

О профессии

— А почему вообще выбрали профессию строителя? Чем она вам нравится?

Оксана сначала опять пошутила, мол, где тебе еще зарплату могут выдать и колбасой, и консервами, и обоями, и даже стиральной машинкой. А могут вообще полгода не выдавать, бывало и такое.

Но потом вдруг расчувствовалась, подняла глаза вверх, чтобы удержать непрошенные слезы.

— Приедешь порою на стройку — грязно, холодно, неуютно. Но время пройдет, идешь вечером мимо построенного дома, а в окошках свет горит, там — жизнь. И пронзает: а ведь это благодаря мне!

— У нас в техникуме плакат висел со словами: «Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить!» Лучше песни не скажешь.

— А много домов вы построили?

Дудины азартно загибали пальцы, звучало: «Арбеково», «драмтеатр», «школа», «торговый центр». Потом, сбившись, махнули рукой:

— Наверное, проспекта еще не возвели, но обоев наклеили — до Луны!

Особенный момент

Они, в принципе, счастливые люди — любовь, дом, дети, работа, всего добились сами. Но сейчас особенный момент. Знакомые, родные так радуются за них! Ведь до сих пор их поздравляют с победой, уверяют, что сильно переживали и в то же время ни на секунду не сомневались, что выиграют именно они (они!). Милая деталь: когда супруги позвонили маме Михаила и сказали, что он победил, мама так бурно выражала восторг, что сотовый пришлось держать в метре от уха, дабы не оглохнуть. Михаила интервьюировали на телевидении (признается, что отвечал без сознания), теперь вот газета. Чествование во время открытия обновленной галереи Почета строителей. Ну и, конечно, осенью — вручение ключей от машин.

Читайте так же:
Подготовка бетонных стен для штукатурки

Он снова шутит, что если бы знал, какая каша заварится, наверное, и участвовать бы в конкурсе не стал. А у самого улыбка — ослепнуть можно!

По словам руководителя областного штаба по воссозданию Спасского кафедрального собора Пензы Александра Еремкина, коллективы строительных компаний внесли большой вклад в восстановление храма. Во время конкурса на звание лучшего штукатура-маляра-2020 было выполнено 3,5 тысячи квадратных метров отделки, еще 8 тысяч — до конкурса. Все это бесплатно, за счет организаций.

Случай

Иногда в профессии случаются забавные моменты.

Несколько лет назад в кабинете губернатора меняли дверь, и Оксана делала откосы. Выходные, никого нет. Оксана держит в руках обрезанную полторашку с розовой краской, работает, песни поет. Тут в кабинет входит Бочкарев — его шаги по коридору заглушила ковровая дорожка:

От неожиданности Оксана плеснула из бутылки. И залила как есть и дорожку, и костюм Василия Кузьмича.

Тот оторопел:
— Ты чего?
— Я испугалась! — не испугалась Оксана.

— Неужели я такой страшный. А это ты, что ль, красоту здесь навела?
— Ну кто же!

Посмеялись. Бочкарев ушел переодеваться. Костюм ему, видимо, пришлось выбросить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector