Xn--80axcdaabq.xn--p1ai

ООО Норма
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 причин, почему хочется есть мел или глину

5 причин, почему хочется есть мел или глину

Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.

Ранее считалось, что мел — это остатки древних представителей животного мира. Но около 60 лет назад было доказано, что меловая горная порода имеет растительное происхождение. Это частички водорослей, которые могли выделять известь.

В составе природного вещества есть:

  • карбонат кальция — он составляет большую часть горного отложения (98%);
  • оксиды железа и других металлов;
  • карбонат магния.

Полезное ископаемое добывается в карьерах. Верхние срезы породы используются для изготовления строительных смесей, школьных мелков, а нижние — можно есть. В них нет мусора, вредных компонентов, которые могли попасть с почвы.

Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Читайте так же:
Пример калькуляции по штукатурке

Белая лихорадка. Почему люди из разных стран едят белгородский мел

Белая лихорадка. Почему люди из разных стран едят белгородский мелФото Алёны Антоновой

Мелоеды килограммами заказывают товар в интернет-магазинах, а потом в тематических группах обмениваются впечатлениями, какого сорта мел им нравится больше всего. «Белгородские известия» выяснили, насколько это вредно для организма и законна ли такая продажа.

Подножный корм

Мел используют в разных сферах – от промышленности до медицины. А вот для некоторых людей это еда, которую они с удовольствием грызут. Кто‑то начинает ещё со школьной скамьи, а кто‑то в уже сознательном возрасте.

«В детстве я ковыряла дома побеленные стены, потом таскала мел в школе – он там был самый вкусный. Не то, что теперь – прессованный, с известью, – поделилась белгородка Нинель. – Сейчас мел беру в собственном магазине: я занимаюсь семенами и всякими другими штуками для сада и огорода. Этот мел строительный, он как порошок. Бывает, что ем его каждый день ложки по три. И объяснить, почему его хочется, не могу. Говорят, так бывает, когда организму не хватает кальция».

В Белгородской области огромные залежи мела – об этом говорят и названия населённых пунктов: Белгород, Беломестное, Меловое. Крейда и вовсе переводится с украинского как «мел». Мягкий белый известняк встречается в основном в юго-восточных, южных и юго-западных районах.

Белгородский мел вовсю заказывают через интернет-магазины. Например, на Amazon 200 г известняка продают за 15 долларов. Анастасия из Белгорода и зарабатывает на меле, и сама его ест:

«Когда мы с мужем приезжаем на гору, я смотрю, где мел лучше. Отрубаем подходящий кусок и сразу же его запаковываем, а когда приезжаем домой – обрабатываем: прокаливаем в духовке либо просушиваем на воздухе».

Белый бизнес

Продажей Настя начала заниматься недавно. Сначала прочитала форумы в Интернете, а потом решилась.

Читайте так же:
Преимущества силиконовой декоративной штукатурки

100 г мела она продаёт за 50 рублей, однако люди берут сразу несколько кг. Как утверждает девушка, в её базе клиентов около 100 человек.

«У меня есть клиенты, которые едят мел по 30 лет, начиная со школы. Я присоединилась к этому увлечению не так давно: три года назад. Мел содержит кальций, который очень полезен для нашего организма, ведь он основа костного строения. К тому же мел нормализует содержание железа в крови и очень хорошо влияет на зубную эмаль, предотвращая возникновение кариеса. А ещё он помогает людям, страдающим изжогой», – считает Анастасия.

Рускоязычные продавцы мела над названиями не заморачиваются. Упаковки называют по происхождению: Севрюковский, Новооскольский, Оренбургский, Волоконовский, Белгородский, Черниговский, Артёмовский, Краматорский и другие. По словам ценителей, вкус мела зависит от того, где его добыли. В Интернете даже есть ролики с рецептами, как и какие сорта мела лучше смешать в тарелке и как испечь меловые пирожные.

«Есть мягкий сливочный мел, который сразу растворяется во рту, превращаясь в кашицу, имеет запах бетона и штукатурки, – пояснила Настя. – Есть твёрдый мел с запахом дождя, который тяжело откусывается, а при разжёвывании превращается в крупиночку. Есть мел с вкраплениями глины – для гурманов. Он так и называется – глиномел».

Наш вкуснее

На своих форумах мелоеды пишут, что пиленый мел из Белгорода отличается от оренбургского структурой, цветом и твёрдостью: он мягче и тает во рту. Да и вообще славится большей популярностью у мелоежек, чем любой другой.

На YouTube около 6 тыс. роликов, где люди разного возраста дегустируют на камеру мел из Белгородской области, прикрывая лица. Необычное лакомство с каждым днём становится всё популярнее не столько среди русских, сколько среди американцев, европейцев и азиатов.

Кстати, мелоеды стыдятся говорить о своём пристрастии. Из 30 опрошенных, найденных на меловых форумах, нам ответили только двое.

«Я не понимаю, почему должно быть стыдно есть мел, если это то, что нам даёт природа. Люди стали есть мел издревле, когда ещё не было зубных паст, шампуня, лекарств. Наши предки использовали мел для этих целей и добавляли его в пищу. Именно поэтому наши бабушки и дедушки такие крепкие и выносливые», – считает Анастасия.

Скриншот

На разных сайтах, где продают мел, пишут почти одно и то же: «Только чистый природный мел, добытый в карьерах Белгородской области! Кусковой мел не подвергается никаким химическим обработкам, в отличие от промышленного и канцелярского!»

Читайте так же:
Показать варианты декоративной штукатурки

Однако что интересно: в Белгороде не выпускают пищевой мел, максимум – для комбикорма животных. На него нет никакого пищевого ГОСТа – его в России в принципе не существует. А на продукцию в Интернете нет сертификации. Поэтому остаётся только гадать, какие добавки используют продавцы в своём товаре.

Законный заработок?

С юридической точки зрения такой заработок законным не назовёшь.

«Земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Мел – такой же ресурс, – пояснил представитель компании «Юрист Карамазов» Алексей Колесников. – И здесь важно знать, кому принадлежит меловой карьер. Если в частной собственности, то такая добыча мела будет являться хищением: если мела собрали больше чем на 2 тыс. рублей – это уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ, если меньше – по ст. 7.27 КоАП».

Чаще всего меловые карьеры находятся в пользовании у государства, и к добыче мела и прочих природных ископаемых оно допускает только отдельных лиц. Это регламентирует ст. 11 Закона РФ «О недрах». В частности, в законе говорится о том, что пользование оформляется лицензией. И если без неё добывать мел, то привлекут к ответственности. По ст. 7.3 КоАП РФ за нарушение правил пользования недрами можно заплатить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 800 тыс. – до 1 млн.

Кроме того, граждане, которые продают товары и не являются ни ИП, ни юрлицами, могут понести ответственность за незаконную деятельность и неуплату налогов с доходов.

Опасное увлечение

Заведующая центром общественного здоровья и семейной профилактики Людмила Кропанина предупреждает, что злоупотребление кальцием может привести к тяжелейшим нарушениям, образованию в организме камней и большим проблемам с почками:

«Кальций усваивается только в том случае, когда он попадает в организм с дополнительными способствующими веществами, а тот кальций, который у нас в карьерах, не оптимальный для усвоения. Риск нарушения обмена веществ будет 100 %.

Эта тема с мелом не сейчас появилась – она была актуальна всегда. Просто раньше любители мела не могли собраться в одном месте из‑за отсутствия Интернета. Людям, у которых есть потребность в употреблении мела, нужно обратиться к врачу. У них наверняка что‑то не сбалансировано: щитовидная железа, высокий стресс, избыточный вес или другое. Тот ажиотаж, который наблюдается с мелоедением, – это недостаточность информирования и дефицит медицинского влияния. Этим потребителям нужна другая терапия – и это никак не мел».

Сколько стоит штукатурка по дранке?

Площадь под штукатурку.

Читайте так же:
Подходит ли гипсовая штукатурка для наружных работ

Потолок, цена в руб. за кв. м.

Стены, цена за кв. м.

Но все по порядку.

Как укрепить дрянку

При штукатурке дома с деревянным потолком оный должен иметь основу для сцепки раствора с поверхностью, так как дерево само по себе не способно удерживать штукатурный раствор.

Вариантов для таковой не много.

Фото.

Первое это сетка-рабица, ну и второе самое распространенное и дешёвое – это дрань штукатурная или в простонародии дранка. Дранка крепиться к потолку на штукатурные гвозди в виде сетки по всей площади и является армирующей основой для штукатурного раствора.

Как вибирать раствор

Штукатурный раствор состоит из одной части песка, одной части цемента не ниже марки триста и с добавления пластификатора. Если кто-нибудь пробовал начинать штукатурить по дранке, то наверняка сталкивались с проблемой, когда раствор, несмотря на армирующую основу, отказывается держаться на потолке. Он постоянно отделяется и падает, вот именно для этого и нужен пластификатор. С его добавлением, раствор приобретает необходимую клейкость, при которой держится на поверхности.

Пластификатор

В роли такового может выступать глина и посаженый алебастр, это если брать бюджетные варианты.

Фото.

Безусловно, можно приобрести и специальные добавки, но поверьте, они вам обойдутся дороже, чем затраты на цемент. Если с глиной все понятно, то посадить алебастр нужно следующим образом: Насыпьте примерно в ведро на четверть алебастра и налейте половину ведра воды. Начинайте все перемешивать. Когда раствор начинает схватываться, добавьте еще воды и продолжаете мешать. Продолжайте добавлять воду и размешивать до тех пор, пока строительный гипс не перестанет схватываться и не превратиться в густую кашу. Это и будет так называемый «посаженный алебастр, « который при добавлении в штукатурный раствор позволит ему держатся на деревянной поверхности.

Читайте так же:
Правильная штукатурка стен цементным раствором

Процесс самой штукатурки происходит в два этапа

1 это наброс, 2 затирка.

При обоих процессах используется инструмент с названием «Сокол».

Сокол.

Сокол представляет собой металлическую квадратную пластину (чаще дюралеалюминевую) с вертикальной ручкой по центру. Также при набросе используется шпатель, поскольку он намного удобней, чем мастерок, который применяют для штукатурки стен. Первым этапом, при помощи шпателя нужно забить раствором все пустоты в дранке, помогая себе при этом краем сокола. Таким образом, нужно пройти всю поверхность потолка. Далее дать подсохнуть в течение суток, только не пересушить, раствор не должен окончательно высохнуть, поскольку будет весьма проблематично затирать по пересохшему раствору.

Затирку производят, как правило, на следующий день

Фото.

Происходит это следующим образом: на сокол кладут небольшое количество хорошо просеянного штукатурного раствора и при помощи шпателя наносят на предыдущий слой штукатурки, также используя для разравнивания край сокола. Таким образом, наносят примерно полтора-два квадратных метра, а затем инструментом «Терка» начинают окончательно выравнивать круговыми движениями штукатурку, при этом слегка мочить терку. Так проходят всю поверхность потолка, уже на чистовую.

Фото.

После того как потолок окончательно просохнет, будьте готовы к тому, что он непременно потрескается, не значительно, но все же. Это происходит, потому что вместе со штукатуркой просохнет и дранка, а при высыхании дерева оно значительно сжимается. В связи с этим, потолку требуется окончательная, чистовая отделка. Это может быть шпатлевка, стекотобои, либо другие варианты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector