Xn--80axcdaabq.xn--p1ai

ООО Норма
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент со шлаком: проверено временем

Цемент со шлаком: проверено временем

Цемент со шлаком: проверено временем

На сегодняшний день, когда цена цемента по­стоянно растет, повышаясь на 20-30% ежегодно, а объемы строительства в стране увеличиваются, экономия цементного вяжущего вновь становится актуальной. Одним из самых эффективных материалов в части экономии цемента является тонкомолотый гранулированный доменный шлак.

Дан­ный материал достаточно хорошо изучен как актив­ная минеральная добавка в цементы, кроме того доменный шлак является основным компо­нентом при получении шлакощелочных вяжущих и изделий на их основе. При использовании доменного шлака параллель­но решается экологическая проблема.

Цемент со шлаком

Виды топливных шлаков

Топливные отходы можно разделить на два основных вида:

  1. отходы от сжигания кускового угля топливные (котельные) доменные шлаки, состоящие в основном из сравнительно крупных кусков с примесями некоторого количества весьма мелких частиц (зола), а также частиц несгоревшего угля;
  2. отходы от сжигания угля в измельченном(пылевидном)состоянии топливные золы, состоящие главным образом из оплавленных пылевидных частиц с примесью несгоревшего угля, а иногда некоторого количества сравнительно крупных вспученных или оплавленных кусков, называемых лаками, пылевидного, сжигания.

В зависимости от вида сжигаемого топлива получаются следующие доменные шлаки и золы:
антрацитовые (от сжигания антрацитов); каменноугольные; буроугольные и, в частности, подмосковные (от сжигания подмосковных углей); торфяные и т. д.

Часто встречаются смешанны шлаки, полученные oт сжигания смесей различных углей (например, донецких каменных углей с подмосковными и т. п.).

Состав шлаков

Строение и свойства топливных шлаков зависят:

  • а) от вида угля;
  • б) от минералогического состава неорганической его части;
  • в) от условий сжигания угля (размера кусков, температуры, развивающейся при сжигании, и т. п.).

Неорганическая часть углей и сопровождающей их «пустой породы» состоит главным образом из глинистых веществ с примесью окислов железа, кварца, небольших количеств кальцита, доломита, гипса, пирита и т. п.
Антрацит, являющийся геологически наиболее «старым» видом каменного угля, характеризуется малым содержанием неорганических и летучих органических составных частей, а благодаря этому — значительной атмосферостойкостью. Шлака в золы он дает сравнительно мало (7—10% от веса угля), но а них содержится обычно сравнительно много несгоревших частиц угля (до 20—30%). Так как при горении антрацит дает много тепла, то антрацитовые шлаки оказываются хорошо спекшимися (оплавленными), сравнительно прочными и атмосферостойкими.

добавка золы в бетон

Наоборот, наиболее молодые угли (бурые и подмосковные) содержат сравнительно много летучих составных частей, гуминовых кислот и других веществ коллоидального характера, а также много глинистых и других неорганических примесей (иногда до 25—30 % от веса топлива). Такие угли большей частью имеют рыхлое и слоистое строение, способны легко окисляться, набухать при увлажнении и растрескиваться при высыхании. Теплотворная способность их значительно ниже, чем у антрацитов, а шлака и золы они дают в 2,5—3 раза больше. Поэтому шлаки, образующиеся при кусковом сжигании бурых и подмосковных углей, оказываются в значительной части. недостаточно спекшимися, малопрочными и нестойкими, что снижает качество шлакобетона.

Читайте так же:
Средство для удаления цементных пятен с гранита

При сжигании подмосковных углей в пылевидном состоянии получают главным образом золу, но наряду с ней некоторое количество хорошо спекшихся и стойких шлаков.
Золы обычно состоят из очень мелких частиц, обладающих свойствами активных добавок. Если золы содержат мало несгоревшего угля (менее 3%), то они могут служить дисперсной добавкой к цементным и известковым растворам, а также к бетонам невысоких марок.
Каменные угли по свойствам являются как бы промежуточными между антрацитовыми и бурыми углями, причем прочность и стойкость каменноугольных шлаков большей частью приближается к соответствующим показателям антрацитовых шлаков.

шлак сварочный состав отхода

Топливные шлаки состоят из следующих компонентов:

    пористых кусков различной крупности, получившихся в результате спекания или плавления (сопровождаемого вспучиванием) неорганической части угля; эти куски и являются важнейшей составляющей шлаков;
  1. зол пылевидных, неспекшихся между собой частиц этой же неорганической части угля; к золам обычно относят частицы мельче 0,15 мм; большое количество золы в шлаке ведет к понижению прочности и морозостойкости шлакобетона;
  2. кусков несгоревшего угля разной крупности, являющихся нежелательной примесью; бурые, подмосковные и некоторые другие виды каменных углей резко понижают стойкость шлакобетона, так как их объем изменяется при изменении влажности и температуры среды; куски же несгоревшего антрацита благодаря своей плотности и стойкости мало влияют на прочность и стойкость шлакобетонов;
  3. кокса — пористых частиц, образующихся при сухой перегонке некоторых каменных углей; такие частицы, потерявшие наиболее легко окисляемые компоненты, менее вредны для бетона, чем несгоревший каменный уголь;
  4. недостаточно обожженных (неспекшихся)кусков неорганической части угля и пустой породы, сопровождающей уголь; эти куски состоят большей частью из глинистых пород, которые при недостаточном обжиге дают плохо спекшиеся и не прочные составляющие шлака, способные при увлажнении размягчаться и набухать, при высыхании растрескиваться, а при замерзании во влажном состоянии пучиться (увеличиваться в объеме и разделяться на слои); они чаще всего встречаются в буроугольных и подмосковных шлаках присутствие их резко уменьшает прочность и стойкость шлакобетона.
Читайте так же:
Что такое шнек для цемента

Состав шлака

бетон из золы

В шлаках могут встречаться и другие вредные примеси: легко растворимые соли (особенно сернокислые CaSO4 и др.). включения свободных СаО и MgO, а также FeS2. Легко растворимые соли дают выцветы, способные разрушать бетон. Сернокислые соли могут разрушать портландцемент, вступая с ним во взаимодействие, а включения свободных СаО и MgO, гасящихся в бетоне, вызывают его растрескивание. Пирит (FeS2) лри окислении в присутствии воды увеличивается в объеме и также способен разрушать бетон.

Лучшими видами топливных шлаков являются антрацитовые

и хорошо спекшиеся каменноугольные шлаки, так как они состоят главным образом из вспучившихся остеклованных кусков, а несгоревшие частицы угля, антрацита или кокса, сравнительно атмосферо- и морозостойки.
К шлаку, применяемому в качестве заполнителя для шлакобетона, предъявляют следующие основные требования:

  • а) он не должен содержать землистых и глинистых примесей, кусков металла, случайного мусора, излишка золы и других примесей;
  • б) содержание несгоревшего угля, определяемое прокаливанием, не должно превышать:

20% от общего веса материала в антрацитовых шлаках (более высокое содержание недопустимо, главным образом, из экономических соображений)
15%—в каменноугольных шлаках;
10% —в шлаках подмосковных и бурых углей (чем меньше, тем лучше).

Какой цемент лучше?

Вопрос «какой цемент лучше – портландцемент или шлакопортландцемент» волнует многих. Однако найти однозначный ответ довольно сложно: каждый из них обладает своими свойствами и имеет определенное предназначение.

Какой цемент лучшеКакой цемент лучше

Рассмотрим все «за» и «против» на примере ПЦ II/Б-400 и ШПЦ III/А-400

  • Портландцемент ПЦII/Б-400 производится на основе известняка и глины и может иметь минеральные добавки в количестве от 21 до 35%. Область применения – изготовление сборного железобетона путем пропаривания при марке бетона, достигающей М200. Также ПЦ II/Б-400 используется в производстве монолитных железобетонных конструкций, аэродромном строительстве, возведении гидротехнических сооружений (в пресных водах), в реализации работ с быстрой распалубкой, в проведении зимних работ (при условии дополнительного электропрогрева) в производстве асбестоцементных изделий.
  • ШПЦIII/А-400 получают путем помола клинкера, гранулированного доменного шлака и гипса. Содержание шлака – 21-60%. Чем больше используется шлака, тем ниже активность цемента. В сравнении с ПЦ шлакопортландцемент имеет замедленное нарастание прочности на первых порах, однако в дальнейшем скорость твердения увеличивается и к 12 месяцам прочность достигает показателя ПЦ.
Читайте так же:
Почему трескается цементная стяжка после заливки

Выбор цементаВыбор цемента

ШПЦ характеризуется низким выделением тепла и высокой устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды. Данный стройматериал нашел широкое применение в производстве обычных и армированных бетонов, гидротехническом строительстве, общестроительных работах. Однако его не рекомендуется использовать в условиях пониженных температур, в реализации конструкций, которые будут подвергаться регулярному замораживанию и оттаиванию.

Подводя итоги можно сказать, что ПЦ полностью подходит для использования в сложных климатических и технических условиях, там, где требуется быстрое схватывание материала. А вот гражданское строительство можно вполне успешно осуществлять с использованием ШПЦ.

В последнее время наибольшей популярностью пользуется портландцемент. Почему считается, что этот цемент лучше?

Характеристики цементаХарактеристики цемента

Аргументы в пользу портландцемента

  • Полное отсутствие либо незначительное содержание гранулированного шлака.

Да, действительно в составе ШПЦ может присутствовать шлак, причем его содержание способно достигать 60%. Из-за этой добавки время схватывания цемента увеличивается. Однако учитывая тот факт, что доменный гранулированный шлак является отходом металлургического производства, его присутствие наделяет ШПЦ такими качествами как высокая устойчивость к коррозии, удобоукладываемость, надежная защита от растрескивания и выветривания, долговечность;

  • Время схватывания портландцемента короче, чем у ШПЦ.

Это утверждение абсолютно справедливо. Уже на вторые стуки ПЦ II/Б-400 обретает до 35% запланированной прочности, при этом ШПЦ – только 25%. Однако на 55 сутки ШПЦ по своей прочности не уступает ПЦ М500, при этом его структура становится плотнее, что обеспечивает материалу высокую прочность. Однако ПЦ вряд способен выдержать нагрузку, превышающую 540 кг/см 2 .

  • Доменный шлак используется в производстве для удешевления материала.

Это заблуждение. Именно доменный шлак вступает в реакцию с клинкером и наделяет ШПЦ высокими эксплуатационными качествами, которых лишен ПЦ.

ПортландцементПортландцемент

Какой цемент лучше – выбираем правильно

  • Качество. Качество данного строительного материала подтверждается международным стандартом ISO-9000. На упаковке должно присутствовать это обозначение. Оно гарантирует, что перед вами продукция, отвечающая международным стандартам качества. Причем упаковка должна быть бумажной двуслойной, герметичной без царапин и признаков вскрытия. Особое внимание следует обратить на свойства материала (марку, наличие добавок и пр.), а также на срок годности. Чем дольше хранится цемент, тем хуже его качества. Через 6 месяцев хранения активность данного материала снижается почти на 35%. Немаловажно и то, в каких условиях содержится материал. Качественный цемент должен свободно просыпаться через ладони и не утрамбоваться в ком.
  • Цена. Цена цемента напрямую зависит от его марки. Хороший стройматериал не может стоить дешево. Сегодня многие недобросовестные производители уменьшают концентрацию цементной пыли с целью снижения цены на производимую продукцию. Однако такие действия негативно отражаются на качестве цементного раствора. Поэтому следует ориентироваться не на стоимость, а на гарантии и репутацию поставщика.
Читайте так же:
Фс 15 карты с цементом

Качество цементаКачество цемента

Какой цемент лучше для возведения фундамента?

Закладка фундамента – самая важная часть в домостроении. Оплошности в ее реализации способны привести к разрушению основания и даже самого дома. Огромное влияние на качество фундамента оказывает качество цемента. Несоблюдение пропорции или неверно подобранная марка стройматериала могут привести к печальным последствиям.

По мнению профессиональных строителей для заливки фундамента жилого дома лучше всего использовать материал марок М300-М500. Учитывая тот факт, что на 1м 3 бетона для создания фундамента потребуется 490 кг цемента М400 или 410 кг М500, то с учетом стоимости материала вы можете самостоятельно определить, какую марку выгоднее использовать. Применение стройматериала низких марок не рекомендуется. Например, цемент М200 лучше всего подходит для отделки.

Выбирая сверхпрочные марки цемента (м600 и М700) для возведения небольшого жилого дома, вы попросту потратите деньги.

После того как марка стройматериала выбрана, следует особое внимание обратить на соблюдение пропорций. Также обязательно следует учесть тип грунта, на котором будет возводиться дом. На песчаных и скальных грунтах используют бетон М200-250.

Выбор цемента для фундаментаВыбор цемента для фундамента

Не стоит приобретать материал впрок. Он очень быстро утрачивает свои свойства. Лучше всего рассчитать требуемое количество цемента и купить его непосредственно перед заливкой основания дома.

Решить, какой цемент лучше для возведения фундамента (М300, М400 или М500) легче всего, основываясь на технических характеристиках вашего проекта.

Состав и технические характеристики

При производстве цемента внимание отводят химическому составу, нежели его физическому виду. В производстве активно используют шлак в гранулах. Такой подход является экономически выгодным и никак не влияет на качество материала. Это гидравлическое вещество с вяжущими способностями, предназначено для изготовления строительных смесей. В его тонкий помол входят несколько компонентов (портландцементный клинкер(10-70%), доменный шлак или электротермометаморфические(20-80%) , гипсовые минералы (не более 5% от массы клинкера))

Читайте так же:
Цемент марки 600 где производят

Что касается технологии, то изготовление шлакопортландцемента является довольно не сложной, она включает в себя всего 2 этапа.

1 этап.

Для просушки используют сушильные камеры. Конечным результатом этапа должен стать продукт, чей процент влажности должен составлять не более 1%.

2 этап.

Подготавливают специальный бункер для смешивания. Затем туда погружают все материалы для измельчения и смешивания их между собой. На дисперсной фазе шлак, гипс, клинкер, известняк смешивают между собой и получают минеральный порошок, который применяется в производстве автобетона.

От текстуры порошка зависит прочность материала и скорости его застывания. В сравнении с цементом, он имеет больше преимуществ, благодаря своему тонкому помолу, что дает более выраженный эффект. Известково-шлаковый цемент является одним из распространённых видом. Единственное его отличие, это то, что во время производства добавляют вместо клинкера негашёную известь не более 30%.

Хорошая укладка и уход.

  • Уложить бетонную смесь в опалубку, тщательно уплотнив, чтобы удалить пузырьки воздуха. Обычно на небольшой стройке для этой цели используются стальные стержни, которыми смесь грызется («колется»), но лучше всего использовать механические полые или поверхностные вибраторы (их можно найти в прокате строительной техники).
  • Сохраняйте элементы в первые дни после бетонирования, защищая их, прежде всего, от слишком быстрого высыхания. Свежий бетон необходимо накрыть фольгой от ветра, солнца и сильного дождя, а в холодное время года — пенополистиролом или соломенными циновками от мороза. В первые дни (до семи летом) бетон нужно увлажнять, поливая водой.
  • От бетонирования лучше отказаться, когда температура опустится ниже 5 ° С.

Внимание! Если вы планируете заказать бетон на заводе, выясните, каков наименьший объем заказанной партии, чтобы хорошо спланировать заказ — иногда его нужно разместить за несколько дней до даты бетонирования. При оформлении заказа в последний момент необходимо учитывать возможные задержки в работе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector