Xn--80axcdaabq.xn--p1ai

ООО Норма
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция основана на закачивании гидроизоляционных составов под высоким давлением в кирпичное, бетонное, пенобетонное основание для отсечения капиллярного подсоса воды. Благодаря специальным свойствам составов при реакции с водой блокируются даже самые мелкие поры основания.

Закажите в нашей компании выполнение работ по устройству инъекционной гидроизоляции , позвонив нашим менеджерам по тел:

В зависимости от характера узла конструкции мы применяем следующие инъекционные решения:

Инъектирование цементными составами

Используются минеральные смеси на основе микроцементов и проникающих составов, которые целесообразно применять для заполнения пустот в бетонных основаниях, а также в качестве инъекции в кирпичную кладку с целью ее укрепления и в качестве первой инъекции перед устройством отсечной гидроизоляции кирпичных и каменных кладок (подробнее про инъектирование кирпичной кладки).

Для защиты фундаментов зданий, тоннелей, коллекторов и других строений от внешних вод, нередко принимается решение о создании защитного гидроизоляционного экрана снаружи основания. Для чего просверливаются отверстия насквозь и производится инъектирование изнутри? Цементный гидроизоляционный раствор поступает в застеночное пространство заполняя пространство между стеной и грунтом, обеспечивая равномерное гарантированное покрытие слоем цементного раствора, что создает гидроизоляционную защиту основания.

Инъектирование гелями

В зависимости от ситуации мы применяем акрилатные и метакрилатные гели. Акрилатные гели обладают низкой вязкостью, способностью впитывать влагу, значительно увеличиваясь в объеме, и используется для заполнения пустот, образующихся при деформации конструкций, создавая водонепроницаемый слой между насыщенным водой грунтом и изолируемой конструкцией или для придания самой конструкции водонепроницаемых свойств.

Гели обладают быстрым началом гелеобразования (полимеризации), высокой текучестью, которая соизмеримая с текучестью воды, что позволяет проникать даже в самые мелкие и труднодоступные повреждения фундаментов и делает предпочтительным их применение в условиях сильного напора воды, по сравнению с инъекционными составами на основе полиуретановых и эпоксидных смол. Акрилатные гели широко применяются для восстановления гидроизоляции несущих конструкций здания, т.к. акрилатный гель, закачанный внутрь конструкции, остается там на весь срок эксплуатации здания, не подверженный разрушающему воздействию окружающей среды и позволяет никогда более не возвращаться к проблеме гидроизоляции фундамента. Гидроизоляция акрилатными гелями позволяет осуществить полную герметизацию подземных сооружений, включая труднодоступные участки.

Читайте так же:
Сертификат соответствия цемента м400

Для инъектирования акрилатных гелей применяются специальные двухкомпонентные инъекционные насосы с рабочим давлением до 200 атм. и разжимные пакеры, устанавливаемые в предварительно просверленные отверстия диаметром от 12 до 40 мм., расположенные в шахматном порядке на расстоянии от 200 до 400 мм. при гидроизоляции каменной или кирпичной кладки или от 400 до 800 мм, при устройстве сплошной гидроизоляционной мембраны за заглубленной конструкцией. Диаметр и шаг установки инъекционных пакеров рассчитывается в зависимости от плотности грунта и характера протечек, определяемых при предварительном обследовании объекта.

Инъектирование смолами

Применение высококачественных двухкомпонентных гидроизоляционных инъекционных материалов на полиуретановой основе имеет характерные преимущества:

  • способны увеличиваться в объеме при контакте с водой в 10 раз;
  • имеет регулируемое время схватывания, которое может варьироваться в диапазоне от нескольких секунд до нескольких часов, в зависимости от условий применения;
  • обладают низкой вязкостью;
  • не содержат растворителей;
  • обладают высокой химической стойкостью;
  • имеют высокую прочность после схватывания;
  • обладают отличной адгезией к сухим, влажным и мокрым поверхностям.

Все эти преимущества позволяют решать многочисленные задачи при производстве гидроизоляционных работ методом инъектирования.

Метакрилатные и акрилатные гели

Представляют собой многокомпонентные составы близкие по плотности и текучести с водой, по этому, способны проникать практически в любые трещины и поры так же как вода, гидроизолируя их после превращения в гель. Материал, таким образом, способен не только высушивать саму конструкцию, делать «объемную» или отсечную гидроизоляцию, но так же способен связывать грунты и плывуны, а так же при закачке материала на контакт грунт-конструкция, защищает последнюю от протечек и разрушения, укрепляет фундамент.

Технология инъектирования

После подготовки поверхности и разметки при помощи перфоратора под углом бурятся небольшие инъекционные отверстия (шпуры) для инъекторных труб (пакеров).

Отверстия могут быть сквозными или нет – в зависимости от того, заполняете ли вы сами конструкции, или пространство между ними.

Затем в отверстия монтируются разжимные или забивные пакеры с обратным клапаном. При инъектировании трещин небольшого размера пакеры таже могут наклеиваться в нужных местах. Через пакеры насосом высокого давления закачивается специальная смесь.

Состав смесей (одно-и двухкомпонентные) и их разновидности (акрилатные гели, полимерные смолы) может быть разным, поскольку перечень работ по инъектированию обширен.

Мы используем двухкомпонентный саморасширяющийся пластифицированный цемент. В зависимости от типа насоса, двухкомпонентные смеси могут смешиваться непосредственно перед применением или подаваться по разным шлангам и смешиваться в процессе. В процессе инъектирования мастера следят, чтобы давление нагнетания соответствовало степени насыщения материала раствором.

Читайте так же:
Цемент для отделочных работ

По завершении процесса пакеры убираются, а отверстия заделываются ремонтным составом.

Фото процесса инъектирования:

Инъектирование платформенного стыка Раствор для инъектирования Инъектирование платформенного стыка Инъектирование платформенного стыка

Инъектирование платформенного стыка Закачка саморасширяющего раствора Насос для инъекционных работ

Насос для инъектирования Насос для инъектирования

Цементация грунтов путем инъекции цементного раствора

Цементация грунтов путем инъекции цементного раствора может производиться по различной технологии, в зависимости от вида грунта, грунтовых условий и назначения выполняемых работ, а также технических требований к обработанному инъекцией грунту.
Цементация может производиться по технологии в режиме пропитки грунта цементным раствором без нарушения ее структуры и сплошности массива, а также в режиме гидроразрывов, образуемых в грунте при нагнетании цементного раствора под повышенным давлением и расходом.
Цементация песков в режиме пропитки применяется для устройства в песчаном массиве несущих или ограждающих конструкций заданных форм, габаритов и прочности при условии, если цементный раствор способен по дисперсному составу проникать и пропитывать поры закрепляемого песка.

Усиление грунтов в режиме гидроразрывов

Инъектирование цементом

Усиление грунтов в режиме гидроразрывов, образуемых при нагнетании цементного раствора, приготавливаемого, как правило, из цементов общестроительного назначения, под повышенным давлением, применяется в песчаных, просадочных и пылевато-глинистых грунтах в целях армирования массивов для повышения несущей способности. Армирование грунта локальными гидроразрывами, хаотично направленными (вертикально, горизонтально или наклонно) в массиве, возможно только при соблюдении технологии, предусматривающей последовательное нагнетание (возможно, многократно повторяемое) расчетных объемов цементного или иного твердеющего раствора и только в ограниченные зоны (интервалы) по глубине скважины, не превышающие 0,5 м. Оценка массива грунта, армированного гидроразрывами, производится по изменению физико-механических характеристик (φ, с, Е) известными способами, включая штамповые испытания, зондирование (статическое и динамическое), а также исследования в открытых шурфах.
Инъекция растворов в режиме гидроразрывов применяется также для прекращения осадок и деформаций объектов, вблизи которых ведутся геотехнические работы (проходка тоннелей, устройство котлованов, строительство новых заглубленных сооружений).

Читайте так же:
Цемент только м400 гост

Работы по инъектированию

Компания ПроектДон имеет значительный опыт цементации грунтов основания. Специалисты компании владеют всей необходимой информацией об особенностях грунтов южных регионов России. Мы занимаемся укреплением грунтов в Краснодаре, Ростове-на-дону, Азове, Ставрополе, Волгодонске и других городах Юга России. Мы в кратчайшие сроки определим причины деформации здания и устраним их. Звоните: 8(961) 295 28 55.

Виды и особенности инъекционного укрепления грунтов и фундаментов

Технологии инъекционного укрепления грунта и фундамента построены на применении растворов, которые вводятся в полости и трещины основания, тела монолита и кирпичной кладки.

В зависимости от результатов обследования на объекте, может быть принято решение применить один из способов, предварительно разработав проект. Основанием для принятия решения и выбора метода служат данные осмотра, измерений и инструментального (приборного) обследования.

Технологические отличия и выбор метода

Торкретирование, гидроизоляция, укрепление грунта в Москве и МО

Способы укрепления фундамента и грунтового основания можно классифицировать по технологическим признакам.

Они разделяются на несколько категорий

  1. Выбор состава — цементация, внесение в массив силиката натрия (силикатизация), смолизация смолой и отвердителем, газовая силикатизация с прокачкой газовых составов.
  2. Выбор метода внесения — инъецирование грунта может быть проведено с разными показателями давления, а манжетный метод подразумевает использование гидроразрыва грунтового пласта.
  3. Выбор оборудования — в зависимости от технологии может потребоваться подбор труб, насосов, емкостей для транспортировки состава.
  4. Выбор конфигурации и плотности заполнения — самым простым остается способ цементации через разбросанные по площадке или наклонные скважины, направленные под фундамент.

Выбор технологии делается после исследования, на основе данных которого составляется проект укрепления основания.

Существует методика укрепления тела монолитного фундамента, позволяющая внести раствор на участки растрескивания или изменения структуры. Для ее применения необходимо получить данные о состоянии монолита в глубине.

  • Для укрепления тела монолитного фундамента определяется участок с нарушением структуры,
  • В нем бурят скважины под установку труб,
  • После чего прокачивают мелкодисперсный раствор цемента под высоким давлением,
  • Смесь проникает в трещины и заполняет их,
  • После твердения свойства монолита восстанавливаются на 90 — 95 %.
Читайте так же:
Ультразвуковой анализатор цемента 4262

Торкретирование, гидроизоляция, укрепление грунта в Москве и МО

Укрепление основания и фундамента методом цементации

Технология цементации при укреплении фундаментов и грунтов — это внесение в грунтовый массив цемента для образования прочной структуры.

Цемент обладает свойствами связующего, проявляющего свои особенности при контакте с водой.

Это означает, что недостаточно просто закачать его на глубину, чтобы получить необходимый эффект.

Подземные полости в чистом виде возникают крайне редко, это как правило карстовые пустоты. В большинстве случаев это песчаные линзы, пропитанные большим количеством воды.

При попадании туда цемента произойдет его гидратация с образованием сплошного камня, подверженного вымыванию и растрескиванию.

Торкретирование, гидроизоляция, укрепление грунта в Москве и МО

Поэтому применяются способы, позволяющие избежать формирования сгустка:

  • в грунт внедряется труба с перфорацией, через которую закачивается цементный раствор под давлением, постепенно выделяющийся через отверстия;
  • при обнаружении карстовой полости ее предварительно заполняют песком;
  • в процессе прокачки раствора происходит формирование капилляров и нитей твердеющего связующего;
  • манжетный способ позволяет укрепить грунт под фундаментом за счет гидроразрыва пластов и проникновения цементной смеси на значительное расстояние от трубы.

При работе с уже построенным фундаментами под сооружениями труба вводится в наклонную скважину таким образом, чтобы область распространения цементации располагалась под основанием и захватывала часть окружающего грунта.

Глубина инъекционной цементации, вид раствора, объем области укрепления грунтов зависят от конкретных условий на месте. Для расчетов используются данные исследований, гидрологические схемы и сведения, полученные при ультразвуковом и сейсмическом сканировании.

Материал готовить в отдельной ёмкости с применением электроинструмента. Использовать всё содержимое мешка. В ёмкость с заранее дозированным количеством чистой воды засыпать сухую смесь и перемешать в течение 3–5 минут до получения однородной консистенции без комков. Через 1–3 минуты выполнить повторное перемешивание в течение 1 минуты.
Приготовленный раствор использовать в течение 30 минут. Высокий уровень относительной влажности, а также повышенные или пониженные температуры окружающего воздуха могут влиять на открытое время жизни растворной смеси.

Подготовительный этап

Выполнить устройство инъекционных шпуров согласно ранее разработанному проекту с помощью электроинструмента. Диаметр отверстия зависит от диаметра инъекционной трубки использующегося оборудования.
Устроенные отверстия и края отверстий необходимо очистить от пыли, грязи, масел, жиров и других частиц, препятствующих сцеплению материала с основанием. Очистка от пыли и грязи может быть выполнена с применением сжатого воздуха методом продувки.
В устроенные шпуры установить инъекционные пакеры для нагнетания раствора. Во избежание выхода раствора места соединений пакеров с отверстиями омоноличиваются подходящим быстротвердеющим ремонтным составом. Непосредственно перед нагнетанием раствора каменную кладку основания увлажнить водой. Для этого закачать по 2–3 литра воды в каждое отверстие с помощью инъекционного насоса.

Читайте так же:
Fuji 8 цемент это

Основной этап

Нагнетание инъекционного раствора выполнять ручным или автоматическим насосом с давлением подачи от 0,4 до 7 атм. Работы выполнять снизу-вверх от нижнего ряда пакеров к верхнему, последовательно перемещаясь от одного пакера к другому.
Вытеснение свободной воды или воздуха, а также контроль за качеством заполнения пустот в основании осуществляется через пакеры, расположенные в непосредственной близости от пакера, через который подаётся раствор. Если инъекционный раствор начинает вытекать из соседнего пакера, давление подачи возрастает или раствор перестает закачиваться, подачу раствора остановить. Дальнейшее инъектирование основания выполнять через соседний пакер.
Значительное увеличение расхода материала может быть связано с вытеканием раствора за пределы инъецируемого основания. На время твердения раствора отверстия инъекционных пакеров необходимо заглушить при помощи запорного крана или быстротвердеющего состава.
Через 24 часа после выполненных работ удалить инъекционные пакеры из основания. Монтажные отверстия инъекционных скважин зачеканить с помощью быстротвердеющего состава

Подробнее Вычинка кирпичной кладки 16/03/2020

Мы выполняем реставрацию кирпичной кладки внутри помещений и на наружных стенах по технологии вычинки (доко.

Подробнее Гидроизоляция Фундамента и стен 21/04/2020

Все исторические здания длительное время подвергаются агрессивному воздействию грунтовых вод и поверхностны.

Подробнее Государственная историко-культурная экспертиза 23/10/2017

Компания «Стоун Девелопмент» оказывает услугу по организации проведения Государственной историко-культурной.

Подробнее Комплекс ремонтно-строительных работ 23/10/2017

ПЕРЕЧЕНЬ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ «Стоун Девелопмент» выполняет: &#8211.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector